Kontakt       Impressum

Aktuell + Einsätze 2019

11.06.2019

Brandschutzerziehung

Dienstag nach Pfingsten ist in unserem Kalender schon seit vielen Jahren ein fixer Termin der freigehalten wird. Dann steht nämlich das Thema „Brandschutzerziehung“ auf dem Plan. Die Vorschulkinder beider Kindertagesstätten kommen zu uns um etwas über die Feuerwehr und das richtige Verhalten bei einem Brand zu erfahren.
In diesem Jahr waren es 14 Kinder aus der prot. KiTa und 5 Kinder aus der kath. KiTa die wir pünktlich um 8 Uhr abholten. Im Feuerwehrhaus angekommen wurden sie von Wehrführer Eric Herrmann gegrüßt und in 3 Gruppen eingeteilt. Diese Gruppen durchliefen dann drei Stationen mit den Themen, Feuerwehrausrüstung, Verhalten bei einem Brand und Notruf. Bei der Station Feuerwehrausrüstung, die Thorsten Hartmann übernommen hatte, konnte man sich die Feuerwehrautos und die vielen Geräte anschauen und erklären lassen.
Die Station „Verhalten bei einem Brand“ wurde von Eric Herrmann und Etienne Broedel betreut. Hier bekamen die Kinder zunächst die Schutzausrüstung der Feuerwehrleute erklärt und danach auch gezeigt wie man sich bei einem Brand verhalten soll. Bei Norbert Knauber, der Kinder an der Station „Notruf“ in Empfang nahm, hörten sie, unter dem Motto „retten-löschen-bergen-schützen“, einiges darüber was die Feuerwehr so alles macht.  Auch wurde geübt wie man einen Notruf absetzt. Gegen 10 Uhr waren alle Stationen „abgearbeitet“ und man hatte sich eine Pause verdient. Bei dem klassischen Kinderfrühstück, Brezeln und Fanta, konnte man sich für den zweiten Teil des Vormittags stärken.
Dieser zweite Teil fand dann auf dem Spielplatz in der Klingbachstrasse statt. Dort stand das Klettergerüst in Flammen und musste gelöscht werden. Vom Hydranten bis zum Strahlrohr wurde ein fachgerechter Löschangriff aufgebaut und das wertvolle Spielgerät gerettet. Lernen musste dann so manches Kind, dass es bei der Feuerwehr fast wie zu Hause ist. Man muss auch aufräumen. Gegen 11:30 Uhr war das ganze Material wieder in den Fahrzeugen verstaut und wir brachten die Kinder zurück in ihre KiTa’s. Der Neid der restlichen KiTa-Kinder war ihnen gewiss, als sie aus den roten Autos ausstiegen.

NEGATIVE

Kiga-2019-1AKiga-2019-2AKiga-2019-3A

24.03.2019

Kreislehrgänge

An den beiden vergangenen Wochenenden (16. + 17. + 23. + 24.03.) fanden wieder die Kreislehrgänge „Truppmann/-frau“ und „Truppführer/in“ statt. Der zur Grundausbildung gehörende Truppmann/-frau Lehrgang fand in Jockgrim statt. Hier nahm von der Feuerwehr Steinweiler Leon Merx teil. Zeitgleich fand in Kandel der Lehrgang für Truppführer/innen statt.  Mit Henrik Bohlender und Etienne Brödel kamen hier zwei Teilnehmer aus Steinweiler. Bei beiden Lehrgängen bestehen die Vormittage aus theoretischem Unterricht und die Nachmittage aus praktischen Übungen. Zum Ende der vier Tage muss jeweils eine schriftliche und eine praktische Prüfung abgelegt werden. Alle drei Lehrgangsteilnehmer bestanden diese Prüfungen.   -   Herzlichen Glückwunsch!
Beim Truppführer-Lehrgang in Kandel ist es seit vielen Jahren selbstverständlich, dass unsere Wehr mehrere Ausbilder stellt. In diesem Jahr waren dies Norbert Knauber, Mirko Pacia, Frank Schmaltz und Martin Bohlender.
Für Norbert Knauber war es nach 31 Jahren, davon 20 Jahre als Lehrgangsleiter, der letzte Lehrgang. Gemeinsam mit den Kameraden Rolf Mendel und Volker Zaucker von der Feuerwehr Hagenbach, die auch schon über 20 Jahre als Ausbilder dabei sind, wurde er vom stellv. Kreisfeuerwehrinspekteur, Mario Schmid und dem Wehrleiter der VG-Kandel, Edgar Jung, in den “Feuerwehr-Vorruhestand” verabschiedet.

NEGATIVE

TF-2019-1ATF-2019-2A

12.03.2019

In der Kletterhalle in Landau

Eine etwas andere Übung fand am letzten Dienstag statt. Mit 12 Personen fuhren wir in die Kletterhalle Landau. Im „Fitz Rocks“ hatten wir einen Gruppentermin für Kletteranfänger gebucht. Nach einer ausführlichen Einweisung zu den Themen Klettertechniken und Absturzsicherung konnte man sich an die verschieden Kletterwänden heranwagen.
Auch wenn wir „Feuerwehrler“ Höhen gewohnt sind, ist es doch etwas anderes eine Wand hoch zu klettern als über eine Leiter in luftige Höhen vorzudringen. Bei der höchsten Wand (12 Meter) musste der ein oder andere erstmal „schlucken“. Doch auch diese wurde bezwungen. Nach rund 2 Stunden ging ein schöner und interessanter Übungsabend zu Ende. Danke an unseren Kameraden Uli Gensheimer der die Organisation übernommen hatte und an das Team von „Fitz Rocks“!

Kletterhalle-LD-1AKletterhalle-LD-2AKletterhalle-LD-3A

07.03.2019

Neue Parkas für die Jugendfeuerwehr

Bestens  geschützt gegen Wind und Wetter sind ab sofort die Mitglieder der  Jugendfeuerwehr Steinweiler. Insgesamt 21 neuen Parkas wurde  angeschafft. Die Kosten, in Höhe von 1.750 €, hat der Feuerwehrförderverein “St. Florian” Steinweiler übernommen.
Mit ihrer Teilnahme an Veranstaltungen, wie z.B. dem Dorffest,  erwirtschaften unsere Fördervereinen immer wieder Mittel die sie in eine verbesserte Ausstattung der Freiw. Feuerwehr und der Jugendfeuerwehr  stecken. Hierfür vielen Dank!

JF-Parkas-1A

12.02.2019

Einsatz - Gasgeruch in Winden

Mit dem Alarmstichwort “Gasgeruch” wurden wir nach Winden in die Raiffeisenstraße alarmiert. Bis zur Klärung der Lage blieben wir in Winden im Bereich der Hauptstraße in Bereitschaft.

Alarmierte Einheit

Ausgerückte Fahrzeuge